Artesanías
Puede encontrase
piezas de alfarería, tejidos de fibra, lana virgen, tallas en madera, piedra,
hierro forjado,
orfebrería, cestería, barro cocido, instrumentos musicales, entre otras.
Folklore
- Danza de los Negros de San Jerónimo: Se efectúa el 1º de enero y el 30 de septiembre.
- Paradura del Niño: Se celebra desde los días siguientes a la Navidad hasta el 2 de febrero.
- La pasión viviente
- La Quema de Judas: Se celebra el domingo de Resurrección en todo el estado.
- Velorios de Cruz de Mayo
- Fiesta de San Isidro Labrador: 15 de mayo.
- Las Velas de Mucurubá: se celebra el 8 de diciembre en honor a la Virgen de la inmaculada Concepción.
- Toques y bailes en honor a San Benito: 29 de diciembre.
- Las ferias del sol.
Gastronomía
La gastronomía del estado Mérida presenta exóticos platos que
varían de población a población.
•
La pizca andina
•
Truchas
•
Mondongo
•
Queso de paramo (queso ahumado)
•
Arepas de trigo
•
Alfondoque
•
Dulces abrillantados y los higos cubiertos
•
Mistela
•
Chicha andina
•
Calentaíto
•
Pasteles
•
Levantón andino
Los elementos fundamentales de la dieta cotidiana andina son
la papa, el trigo, el maíz, la caña de azúcar, la yuca, el arroz, la auyama, la
chayota, el café, el cacao, las carnes y las vísceras, el queso, el garbanzo,
la arveja, la piña, la guayaba, el cambur, el plátano y la mora. Presentes
siempre en la gastronomía regional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario