lunes, 1 de agosto de 2016

Cultura de Mérida

Artesanías 

Puede encontrase piezas de alfarería, tejidos de fibra, lana virgen, tallas en madera, piedra, hierro forjado, orfebrería, cestería, barro cocido, instrumentos musicales, entre otras.




Folklore 
  • Danza de los Negros de San Jerónimo: Se efectúa el 1º de enero y el 30 de septiembre.
  • Paradura del Niño: Se celebra desde los días siguientes a la Navidad hasta el 2 de febrero.
  • La pasión viviente
  • La Quema de Judas: Se celebra el domingo de Resurrección en todo el estado.
  • Velorios de Cruz de Mayo
  • Fiesta de San Isidro Labrador: 15 de mayo.
  • Las Velas de Mucurubá: se celebra el 8 de diciembre en honor a la Virgen de la inmaculada Concepción.
  • Toques y bailes en honor a San Benito: 29 de diciembre.
  • Las ferias del sol.




Gastronomía 

La gastronomía del estado Mérida presenta exóticos platos que varían de población a población.

         La pizca andina
         Truchas
         Mondongo
         Queso de paramo (queso ahumado)
         Arepas de trigo
         Alfondoque
         Dulces abrillantados y los higos cubiertos
         Mistela
         Chicha andina
         Calentaíto
         Pasteles
         Levantón andino

Los elementos fundamentales de la dieta cotidiana andina son la papa, el trigo, el maíz, la caña de azúcar, la yuca, el arroz, la auyama, la chayota, el café, el cacao, las carnes y las vísceras, el queso, el garbanzo, la arveja, la piña, la guayaba, el cambur, el plátano y la mora. Presentes siempre en la gastronomía  regional.







Sitios de interés 


No hay comentarios:

Publicar un comentario